Про российский футбол.
Пока лучшие клубы дошли до полуфиналов Лиги Чемпионов, наши ведут свои разборки. Выиграет ли команда с бюджетом первой десятки грандов путевку в Лигу у Ростова, который можно весь, с потрохами, купить за сумму трансфера Халка.
Вообще последние десяток лет в нашем футболе проводятся удивительно плодотворные дискуссии.
Началось все с огородов по весне, на которых проходили первые туры Премьер Лиги (зацените название!).
Нашелся кто-то даже не умный, а просто здравомыслящий, который предложил, такие бабки в футбол вкладываем, а вместо игры какая-то возня в грязи. Выход – искусственное покрытие. Тем более 21-век, новые технологии.
И тут началось – не то сцепление, травмоопасно и прочее…
Ну а где выход то? Что в грязи лучше? Или, может быть дождаться, когда окончательно и глобально потеплеет?
В общем побазарили и теперь играют хотя бы на ровных полях. И ничего, все давно привыкли. Правда огрехи в технике уже не спишешь на колею.
Далее последовали словесные баталии на тему весна-осень или осень-весна.
Лучшие умы нашего футбола глубокомысленно заявляли, что главная причина неудачных выступлений в Лиге Чемпионов это раннее окончание нашего чемпионата – (между прочим середина ноября), а вовсе не плохая игра!
Дескать наши команды измотаны длинным сезоном, (аж в 30 матчей!), а их соперники на пике формы.
Типа измени формулу и все наладится. Поменяли и че, получилось? Лучше стали результаты за 6 лет? Или выводы еще делать рано? В общем, вы друзья как ни садитесь… Почему-то никто даже не пытается сделать хоть подобие анализа. Впрочем все ясно и так – футбол ушел из лета в зиму и раннюю весну. Вот собственно и все изменения. И спрашивается зачем?
Правду говорят, умом Россию понять сложно.
Потом тогдашний президент РФС стебанулся, сказав что наша цель – победа на домашнем чемпионате мира. Ну не Мутко ли? Говорят, после этого заявления воспряли духом бразильские хоккеисты, что и у них не все еще потеряно.
В настоящее время Российский футбол сотрясают словесные перепалки, сколько нужно разрешить легионеров в командах, чтобы сборная была сильна, а клубы успешны на внешней арене. Казалось бы понятно, что если вместо россиян играют иностранцы, о какой силе сборной может идти речь. Мало того что уровень игроков не очень, так еще и выбирать не из кого. Действительно, если в команде из 11 человек играют 2-3 легионера высокого класса, то остальные постепенно подтягивают свой уровень.
А если этих легионеров 7, а в международных матчах лимит и вовсе отсутствует, то картина из мультика «Вовка в тридевятом царстве»:
- А вы что и есть за меня будете?!
Единственный аргумент футбольных умников, на который никто не может ничего возразить, таков: «Почему должен играть, просто по гражданству местный игрок, который уступает в мастерстве легионеру?».
Ответ же предельно прост.
Во-первых это Российский, а не, например, Бразильский чемпионат. Так что вопрос неправомерен.
Во-вторых, ни один игрок не может раскрыть свой потенциал, не проведя минимум 50-60 матчей на высшем уровне. Если бы Месси и Роналду родились в России, возможно сейчас их имена были бы безвестны.
В третьих, сравнение некорректно. Покупается за большие деньги уже сложившийся игрок, заявивший о себе, и сравнивается с молодым воспитанником клуба. Каким же образом россиянину приобрести необходимый игровой опыт? Что было сначала, яйцо или курица?
В общем, воз и ныне там. Главной надеждой отечественного футбола остается русский авось. И только количество потраченных денег приближает нас к ведущим футбольным державам.